|
|
お久しぶりです。2008年もチマチマ生き延びております。
この間噂の「東方」をやってみましたが、れあどめをよく読まずに初プレーしたのが
製作者も難易度エキストラ級と言ってる「文花帖」だったのでのっけから地獄でした。
デビュー戦の対戦相手にヒョードルを指名してしまったようなものです。
(もっとすごいルナティック級っていうのもあるそうですが)
しかし、「逃げる→極大チャージ撃ち→撃破」という伝聞にしか聞いたことのない
デコの伝説の最終兵器「対戦車ライフル(サンダーゾーン)」を彷彿とさせる
戦闘スタイルを延々リトライし続けるうちに、ギム=ギンガナム氏の
「戦うと元気になるよなぁ!」という言葉がよーく分かるようになります。
1プレイごとに100円取られるアーケードだったら軽く100万円はつぎ込んだでしょう。
(個人的にはチャージ撃ちのロマンというとMD版「ランボー3」のボス戦(弓矢でヘリ撃墜!)ですが)
一方で、最近めっきり埃かぶってたPS2ですが、スパロボOG外伝のために年始に
久々に起動させました。
今回は密かに中ボスさん復活祭で、おかげで本来のヒーロー&ヒロインが美味しい所
もっていかれまくり。人、それを本末転倒という!
そんなヒロイン受難な中で、押し出されるような形でメインヒロインみたいになってしまった
妹です。ほぼ1年ぶりの新ネタですが、それでは。
ショウコ=アズマ(吾妻 笑子)
PS2のSRPG「スーパーロボット大戦OG外伝」に登場。
CV:今野宏美
キャラデザインは河野さち子。
復活した元祖バンプレストオリジナルロボット「コンパチカイザー」(コンパチブルカイザー)
のパイロットであるファイター・ロアことコウタ=アズマ(吾妻吼太)の妹。
ちなみに、笑子と言う名前は兄の「ロア=吼」と同様「エミィ=笑み」にかけた名前らしい。
(スパロボイメージガールの中川翔子からという説も)
ラトゥーニ、スレイ、フィオナなど妹キャラとはいえ変化球の多かったオリジェネにおいて
初めて現れた直球ド真ん中な妹キャラで、
エクセレン等のOG古参のヒロイン勢がイマイチ目立たない外伝においては、
メインヒロイン格ともいえる存在。
ただし、潜在的ライバルであるプレシアに比べるとまだ超えるまでには至っていない、
というか妹キャラとしては「D」のリムには勝っているが「W」のミヒロには負けるといった
レベルである。
明朗活発で人当たりが良い優等生タイプで、学校でも人気者。
だだし時折かなり寒いダジャレを飛ばす。
(本人はうけると信じているが)
アズマ家の主婦的存在で、家計も担当しているためか、厳しい倹約家で、
フォルカに人生の楽しみを説く際、「お喋り」「食事」に次いで「貯金」を持ち出すほど。
典型的江戸っ子で浪費家の兄コウタにはそのことでよく小言を言う。
他にもコウタ相手には毎度のように文句を言ってばかりだが、
お互いを本当に大切に思い合っているその関係は、アラド&ゼオラのツンデレカップルに
よく似ているともっぱらの評判。
ちなみに胸のサイズは平均クラス。エミィ・アーマーのサイズ適合の話題でティスが真っ先に
胸のサイズの話をしたので大きめなのかと思われるが、アレは比較対照がょうじょだからねえ…
元々ジャーダ・ガーネット夫妻が浅草に引っ越した事から、ラトゥーニら元スクール組(現教導隊)の
ことを知っており、彼らとはほおづき市以来の友人同士であるという縁があった。
コウタがファイター・ロアとなって以降、密かにデュミナスの差し金で付け狙われる。
晴海でのバルトール事件の混乱の中、修羅軍のフォルカ(コンパクト3の主人公)によって
修羅の本拠地「転空魔城(ソーディアン)」に連れ去られるが、
そこでフォルカと交流を深め、後にフォルカに修羅軍を離れる決意をさせることとなる。
このあたりはコンパクト3のフォルカとリィナの関係を真似たのであろう。
また、その中でフォルカに淡い思いを寄せていくが、叶う事はなかったという展開は、
「北斗の拳」ネタ満載の修羅軍のエピソードにおいて、リンの役どころを演じたともいえるだろう。
(ということは実はさる貴人の子孫で、最後は身近な兄のような人と結ばれるという設定か!?)
デュミナスの元に引き渡される寸前でフォルカに連れられて脱走するが、
コウタとの合流寸前でまたしても連れ去られ、デュミナスの手により記憶を抹消され、
エミィ・アーマーと共鳴し、刺客エミィとしてGサンダーゲートを駆りコウタらと何度となく
戦いを繰り広げる。
ただし撃墜=即ゲームオーバーなので注意(よっぽど無茶な攻撃をしないとありえないが)
しかし29話でカイザーとGサンダーゲートの共鳴とコウタの説得によりカムバックし、
合体したGコンパチブルカイザーのサブパイロットとして参戦。
サブパイロットとしては終盤参戦するだけあって異常なまでに充実したSP構成を誇るが、
どういうわけかフリーバトルや図鑑ではショウコ@Gサンダーゲートの戦闘シーンが見れるのに、
本編ではサブパイロットとしてしか使えない。分離できればもっと活躍できたのに…
(3の伏線なのかもしれないが…)
コンパチ共々「外伝」のストーリーの中心であったR、コンパクト3組が外伝限りで
リタイア濃厚なのに対して、3以降もファイター・エミィとして登場する気満々。
OGにプレシアの参戦が期待出来ない現在、果たして新たなバンプレスト妹キャラの世代交代を起こし得るか、
それは現在は3での活躍次第というところだろう。
|
|