投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:453/1957 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「聖書のみ」に立ち返ろう

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2008年 9月 9日(火)11時00分35秒
  通報
  ポストモダンの現代では、この世界に絶対の真理と言われるもの、絶対に正しい
と言われるものは存在しないと教えます。現代社会には絶対の真理と言うものは
定義上存在せず、人それぞれの感性によって何かを感じ取り、それに従って物事
を解釈し判断するなら、その判断は正しいとも間違いとも裁くことが出来ないも
のであり、それぞれ尊重され、それぞれの人の場合と状況に従って正しいと判断
されればそれでよいと教えます。Aさんにとって正しいことはBさんにとっては
正しくないかもしれないが、それはそれで構わないのだと教えます。もちろんそ
れは聖書の教えるところではありません。聖書は唯ひとりの神、唯一つの救いの
道を教えます。人にはそれぞれ違う個性があり、それらは尊重されていますが、
正しいか間違っているかの判断は、人それぞれの状況にあるのではなく、聖書に
書かれている戒めにあります。聖書のなかった時代の人たち(アダムやノアなど)
は神の霊感によって戒めが示されていました。ですから神に従う以外に正しい道
はないのです。それは昔も現代も同じです。セブンスデーアドベンチストの使命
はそういう基本的な聖書理解と原則をこのポストモダンの背教の世界に断固とし
た決意を持って示すことです。それを悟らずリベラルでいいなどと教えている白
石や山地などの不良教団指導者は即刻全員辞表を書いて下野なさい。「聖書のみ」
sola scriptulaの原則は、フスやワルデンセスの人たちがカトリックの執拗な迫
害の中で血を流して勝ち取った貴重な原則です。どうしてSDAがそれを捨てて
汚らわしいエキュメニズムに賛同して神の激しい裁きを受けずに済みましょう。

そしてSDAを本来のあったところに戻そうではありませんか。私はそこにこの
教会の希望を持っています。

》記事一覧表示

新着順:453/1957 《前のページ | 次のページ》
/1957