投稿募集! スレッド一覧*投稿の新着順に表示されています

1. No.1:教会の再建について(1)
他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちの方へ、スレッドは管理画面より作成することが出来ます。
*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:347/1953 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

読んでいると…

投稿者:大陸浪人  投稿日:2008年 9月11日(木)01時15分59秒
  通報
  確かにこちらでは性的不祥事に関しては、ハッキリと指摘はされていませんでしたね。
ただよく読めば、多少の読解力があればそう取れるといった感じでしょうか。この件に関しては。

ただ私自身の直接・間接のエピソードの中で、「弱き者」さんのようにパワハラなど、牧師・指導者らの多くが、嫌がらせなどの不当な行為によって多くの人に迷惑をかけていたり、また不正を貫こうとしたりしているのは明白でしょう。
しかしセクハラとか、性的不祥事に関して、実態は如何なのか。正直、それは無いだろうと思う、と言うよりも思いたかったのです。卑しくも我が教会の宗教的指導者が、離婚や子弟教育の失敗はあったとしても、性的な不祥事を起こす程までには落ちていないと…。
だからこそ、この点だけは潔白を証しする意味においても、長谷川医師および、2チャンネルに、掲示の消去および、名誉毀損・営業妨害の損害賠償を請求して欲しかったのですが…。
でも私の最低限の指導者らに対する信頼と言うか、思い込みも満たされない程、腐敗し切っていると言う事なのでしょうか…。

(牧師) そもそも、私が嵯峨野教会をはじめた1998年から今までにここに書かれた内容について教団の関係者から記事削除要求、問い合わせ、誤解を招く表現への訂正依頼、質問、抗議などはただの一件も無かった事を証言したいと思います。これは驚くべきことです。潔白であれば何か言って来るはずだ、そうすれば紳士的なテーブル会談が始まるだろうという確信と期待を持って嵯峨野教会を運営してきましたが、そういう動きは何も無かったのです。大陸浪人さんががっかりされているように私も失望しています。この状況で、私に直接問い合わせすらできないで訴訟も損害賠償要求も出来ないと思います。裁判長から教団側に「教会信徒と和解と誤解の解消の努力をしたか」と尋ねられれば沈黙して何も答えられないだろうからです。教団側に話し合いと問題解決の誠意が何も無いまま信徒を訴えても笑いものになるだけで却下されるのが関の山です。日本の教団ほど自分の教会の信徒を大事にしないキリスト教指導者はいません。私は話し合いには穏やかに応じる積りですが彼らにはそういう態度が全く無かったのは明らかです。なんでも白石が狼狽する教団職員を前に「長谷川など相手にするな」と言い放っていたそうですから、向こうは話し合う機会が作れなかったのかもしれません。指導者の脛に傷があるので胸襟を開いて正々堂々と話し合いに応じるのに待ったが掛けられていたのだろうと思います。こちらはずっとオープンにして教団が信徒に心を開いて話し合いに応じてくるのを待っています。  
》記事一覧表示

新着順:347/1953 《前のページ | 次のページ》
/1953