|
|
一応わかりきっている事ですが念の為、リベラルなSDAらしくない牧師の手抜き
バプテスマクラスだけでバプテスマを受けたばかりで、この教会の求める高い標準
を理解していない初心者や求道者の方も読んでいらっしゃいますので、そういう方
々へのスペシャルサービスとして、大陸浪人さんが受けた奇怪な釈明をコメントし
ておきます。
1)教会は第一コリントにもあるように、教会員同士、外の裁判所などを通じて訴え、問題解決を図る事はしないのです
2)ソロモンやダビデのような立派な指導者でさえ、女性問題では苦労しましたからねぇ〜
3)イエス様はまず罪の無い者が、不義を犯した女性に石を投げろと仰いました。私たちもそれに習うべきです
など、と言うのみで肝心の山地牧師の件をはぐらかしたり、話を別に持って行ったりして深く話し合おうとする姿勢を見せないのです。
(字句を変えずそのまま引用しています。悪しからず)
これはおかしいですね。まず(1)ですが、教団は岡藤時代に新しい教会堂の土地
を取得するために多くの裁判訴訟を行いました。当時の裁判記録がまだ教団に残っ
ていればいいですが、証拠隠滅で記録を焼却してしまっているかもしれません。そ
の場合はどこか裁判所の文書データベースで調べられないものかと思います。第一、
岡藤先生自らが教会で、「みなさんは私達の教会は兄弟を訴えるような訴訟はしな
いと思っているかもしれませんが、教団は訴訟をします」とはっきり札幌教会の礼
拝説教に来て話してゆきました。そういうとんでもない話はしっかり記憶している
私です。
(2)ですが、随分女性問題を軽くみなしている牧師さんにお尋ねになられたよう
ですが全くお話になりません。なぜお話にならないかというと、ダビデやソロモン
が不倫の結果刈り取った実というのは自分の家族ばかりか、神の建てられた国を破
壊する結果を招いた事を忘れてそういう事を言っているとしか思えないからです。
ダビデの姦淫はソロモン以外の自分の息子達を全滅させました。ソロモンの姦淫は
国をサタンに売り渡し、王家に偶像崇拝の精神を招き、神から背信させる理由を作
りその結果国は分裂し、堕落を続けて、バビロンとアッシリアの餌食になりました。
ソロモンやダビデも姦淫していたのだから、うちの教団指導者がしても目をつぶっ
ていようというのは、この教会が偶像崇拝やエキュメニズムや現実優先主義に堕落
して分裂滅亡しても、神の家族が分断され未信者や異教徒と混交して滅んでもいい
と言っているのと全く同じ事なのです。その優柔不断の牧師さんも罪深いと思いま
す(私はその大陸浪人さんが質問された牧師の名前を尋ねません)。
(3)は、罪の無いものが不倫をする教団指導者に石を投げろ、という趣旨であろ
うと思われますが、姦淫の女の立場と、聖なる祭司として集会の指導を行う者の立
場を同一線上に並べて論じるもので到底受け入れられるものではありません。教団
指導者は姦淫の女なのか、そんな薄汚い人間を聖なる場所に立たせて聖なる働きを
させることが許されるわけが無いのです。石を投げるのではなく排除すればいいの
です。姦淫の女もそのままでは聖なる場所に立つ事はできません。女を清める事が
できたのはイエスキリストでしたが罪を言い表わして謝罪する事もせずキリストに
清められることを求めもせず悪びれも無くしている者を聖なる場所に留まらせるの
は聖書の教えるところには非ずです。これは聖書の言葉の誤用です。指導者の悪は
見逃されません。これには例外は無しです。
|
|