投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:444/1957 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

第一コリントを読んでみて

投稿者:大陸浪人  投稿日:2008年 9月15日(月)00時24分26秒
  通報
  やっぱり、指導者はそれなりの高い基準が求められますよね…。常識の問題として以前にも。

個人的によく、保守主義的とか、昔のSDA信者風だとか、律法主義的だと言われる事が多く、この件に関連して第一コリントをよく読むようにとの指摘と共に、第一コリントにおいて極めて厳しい、特に不品行な者に対する譴責・厳格なパウロの発言について、当時のコリントと言う都市の性格があったので、そう厳しい発言になっており、その点は差し引いておくべきだ。やはり「愛」に満たされた兄弟、隣人への対応・赦しの精神が今日の実生活においては必要なのです。などと某牧師に言われ、釈然としない感じを持っていました。

私個人は第一コリントの記載を字義通り、「不品行な者」に対する交際を一切絶つというのは愛でないし、むしろキリストを宣べ伝える対象だと思います。同時に教会の内部における「不品行な者」に対する厳しい譴責や厳格な対応が神様の教えだと思っているのですが…。

(牧師) 教会内の不品行については、SDAよりも日曜日に礼拝をしているプロテスタント教会のほうがまだしっかりしたけじめを持っていると思います。その意味では日曜教会の方が「保守的」です。昔のSDAの信者の多くは他の日曜日の教会から来た人たちであったことを考えると、今のSDAが世代交代して堕落したとも言えます。もちろん嵯峨野教会はそう言って手をこまねいて傍観しているわけではありません。対策は立てなければならないと思います。  
》記事一覧表示

新着順:444/1957 《前のページ | 次のページ》
/1957