投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:439/1957 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

金の流れる所に人あり

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2008年 9月17日(水)11時52分55秒
  通報 編集済
  国平氏を日本人総理にしたのはこの教団の戦後史の最大の誤りであった事を指摘し
教会員を啓蒙するのが嵯峨野教会の使命の一つです。結果的に彼はこの日本の教団
の霊的向上に何の貢献も行わず、教会員は彼のマネーゲームに付き合って玩ばれた
のです。私は神の奇跡的な導きで教団指導者たちの金と人脈に依存しないのにアメ
リカにゆき、その一部始終を見たのでそれを日本の教会員に報告する義務を有しま
す。真に霊的なものを求める教会員は私の見聞きした事実を知り、衣を裂き灰をか
ぶって悔い改め、教会を本来あったところに戻すべく改革の働きを始めていただき
たいと思います。

国平氏が日本で原宿と楢葉の売却で丸儲けをしてアメリカに凱旋帰国した後に、彼
の居住するロマリンダの辺りにはいわゆる国平詣でという人たちが集まり、日本人
の小集落化が起こりました。そこに来ていたのは、ロマリンダやラシエラなどに留
学に来た教団指導者の子弟、また国平の資金を当てにして日本から陳情に来る教団
関係者、また自分たちの子供もアメリカのSDAの最高教育機関で教育を受けさせ
たいという希望を自前でかなえられるほど裕福な一部一般教会員の家庭の人たちで
した。そういう社会の中に入ることを希望したわけではない私は明らかにそこでは
異質の存在でした。しかし、もっと奇妙なのは、教団の中枢の指導者の子弟たちは
裕福な一般教会員の家庭の子弟たちとも違っていたのです。なんと彼らは、日本の
教団指導者の親たちからアメリカンエクスプレスの法人用ゴールドカードを与えら
れて持たされていたのです。もちろんSDA教団は営利企業ではないのにどうして
ゴールドカードが作れるのかはしばらくは謎でした。しかし、その当時の日本の教
団の不動産の売り買いと教会堂や機関の建築ラッシュに絡む大手建設会社との癒着
の謝礼としてワイロのかわりにゴールドカードが与えられたものと見られます。国
内でワイロの授受をすると摘発されるので、海外に送った子女に使い放題のアメッ
クスカードを発行させたのです。彼らはお金は使い放題であったばかりではなく、
日本にいる親に向かってアメリカから「仕送り」すらもしていました。巧妙だった
わけですね。もちろんそれは当局の摘発と課税を回避するための方便でした。そう
したVIP待遇のゴールドカードを渡されていたのは、教団指導者の中でもほんの
一握りそれも国平と関わりの深い高級幹部だけだったようです。牧師の家庭という
のは貧乏なはずなのにどうしてロマリンダに来る教団関係者の子弟たちは底なしに
贅沢なのか、それは私にとってもかなり長い間の謎でしたが、その底流には国平氏
の敷いた金脈のレールがあり、それに乗った人だけが受益していたという実態だっ
たのでした。思えば私はそういうものを羨まず、関わりを持たず、不正なカネに頼
らずに、貧しく厳しいながらも神の奇跡のみに頼って楽しくやって来れたことを神
に感謝しているのです。ただ心残りなのは神の奇跡を信じないで私に失望したり、
金のある人のほうに擦り寄って聖書のみことばの約束から離れて行ってしまった人
たちのことです。

》記事一覧表示

新着順:439/1957 《前のページ | 次のページ》
/1957