投稿募集! スレッド一覧*投稿の新着順に表示されています

1. No.1:教会の再建について(1)
他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちの方へ、スレッドは管理画面より作成することが出来ます。
*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:334/1953 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

牧師は未信者に時間を取られるな

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2008年 9月22日(月)13時05分3秒
  通報
  タイトルの主張は私が思いついて言っている事ではなくホワイト夫人が証の文で勧
告していることです。そんな事がどこに書いてあるかご存知ですか。証の文を続々
と絶版にした教団指導者は絶対に答えられないだろうと思います。知っているとし
たら証の文をけなげにそろえて隅々まで読んでいた比較的年配の方位だろうと思い
ます。これはホワイトの「クリスチャンの奉仕」という本に書かれています。ホワ
イトによると、牧師はもっとバプテスマを受けた信者に対して丁寧に時間をとり、
聖書の疑問や生活上のいろいろな誘惑や試練に苦しむ羊達のケアをするべきであっ
て未信者を構うためにばかり時間を取ってはならないとしています。未信者は教会
員や青年が本来導いて連れてくるものであり、そこでバプテスマを受けるために聖
書研究をするのは青年会やその他の信徒の働きを大きくするべきであるというので
す。牧師が未信者を相手に殊更余分な時間を取るのは洗礼を受けた羊達の成長のこ
とよりもバプテスマの数を揃えて自分の数字に表れる業績をそろえる為の理由の方
が大きいのです。バプテスマを受けようとする人には、自分の実績に数えられます
から、機嫌を損ねたりしないように至れり尽くせりしますが、一旦バプテスマを受
けてしまった人たちには途端に手のひらを返したようになって、質問をしても「自
分で勝手に調べるんですな」とか安息日問題や結婚問題で悩んでも「大人として常
識的判断をすればいいんだ」とか「いちいちあまったれるな」などという突き放し
た応答をしてしまう人(牧師)が多いのには嘆かされます。そうではなく、人はむ
しろバプテスマを受けた後のフォローアップが大切なのです。こうした牧師の品質
低下の傾向は確かに日本の教団総理が日本人になってからのことです。特に牧師の
業績を数字ではかる事に判断力が癒着した岡藤米蔵総理の時に顕著となりました。
バプテスマの数ばかり叫んでその後のケアは皆無という伝統が作られたのです。恐
らくは今の新しい牧師達の95%はホワイトの証の文をろくに読んでいないと思い
ますから、こうしたホワイト夫人の貴重な勧告に目を奪われたことなどありそうも
ありません。それならば、今、嵯峨野教会が皆さんに申し上げます。教会の本棚に
まだクリスチャンの奉仕が捨てられずに残っておりましたら、是非その79ページ
から92ページまででもよろしいですから、穴の開くほど読み直してください。
牧師の仕事はバプテスマの数を上げるためでも、大きな教会に行って自分の説教の
上手さを披露する事でもありません。羊を育て、導く事です。それが未信者に時間
を取られるなというホワイト夫人の勧告の真意です。

》記事一覧表示

新着順:334/1953 《前のページ | 次のページ》
/1953