投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:209/1955 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

衛生病院の奇行 

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2009年 5月 4日(月)10時36分57秒
  通報 編集済
  衛生病院がまたやってくれました。

先週の金曜日の午後に衛生病院80周年記念式典が行われました。といっても、5
年前の75周年記念や、10年前の60周年記念の時とは異なり、教会員はシャッ
トアウトした、いかにも病院は教会と関係が無いことを強調するかのような奇妙な
セレモニーでした。しかし医療法人化したから教会と関係が無いといいながら、天
沼教会を使用しました。天沼教会は病院の一部だとでも言いたいのでしょうか。そ
ればかりではありません。教会員はシャットアウトしたものの、来賓として韓国の
NSD総理のリー先生に話をさせました。医療法人なんだから無関係だといいながら、
NSDや世界総会にはまだそうでもないようなポーズをとっているのです。なんと調子
がいいんだ!と開いた口が塞がりません。金曜日の夕方に式典をするというので病
院職員を借り出して、教会に上がりこんで花やテーブルを並べ、終わったら病院職
員が掃除をせずに、安息日が始まっているというのに教会員に掃除をさせると言う
教会を教会とも思わない神聖さの観念の欠如と横暴な人の使い方はいかにも副院長
の西野君らしいと思います。こんな横暴がまかり通る所に病院の運営が支離滅裂で
末期症状に差し掛かっていることが表されています。

病院がおかしい、運営者が変だということは病院職員にも悟られてきている様子で
す。おかしくなってきている傍証を箇条書きにしてみます。
(1)衛生病院が天沼教会に対して移転するように要求した病院の南東隅の敷地で
すが、結局プランニングの大失策の結果空き地となって放置されています。何の役
にも立たない空間が出来上がってしまっているのです。そこで病院が天沼教会に対
して、その土地に教会の看板を立てさせてやるから場所代を150万円払えと言っ
てきているそうです。
(2)病院にMRIを設置する予定でしたが、建築がそもそもMRIに対応した安全基準
を満たしてないことがわかり、白紙撤回されました。これはまた後日談が面白くな
りそうなので新情報が入り次第、衛生病院の責任者の無能の証拠を笑うために更新
し続けてまいります。
(3)病院の手術室は広くデラックスなものを作った模様ですが、手術器具がすべ
て壁に収納されるようなデザインなのだそうです。それがどの程度効率的かという
と、手術器具を取り出すのに手術アシスタントのナースがあちらこちらの壁に向か
って走り回らなければならず、雑然とした手術環境になっているとの由。さらに悪
いことは、手術室の床が見栄をはったピカピカな高級材料で出来ていて、極度に滑
りやすく、すでに器具を持ち運んで走り回るナースが何人か転倒して怪我をしてい
るそうです。手術室でスタッフが転倒して器具を床にぶちまけたり怪我をするとは
なんとも安全上の配慮がない病院であろうか、感染症対策が怪しいのではないか、
こんな病院に誰が手術されに入院するだろうかと心配します。一度東京都の抜き打
ち監査を受けさせることを薦めます。
(4)衛生病院の手術室にはこれまたデラックスな数千万円の手術灯が天井から下
がっています。なぜそんなに高いのかというと、手術灯の真ん中に手術の様子を撮
影する高密度画像のテレビカメラがついていて、それによって手術の手技を録画し
たり、医学生の講堂に中継したりすることが出来るようになっているのです。大学
病院で使うような機材です。ところが笑えることは、このカメラには電源の接続も
無く、出力端子もどこにもつながれておりません。カメラだけで2千万円相当の代
物だそうです。使わないなら何のために買ったのか、もっと安くて実用的な手術灯
ならいくらでもあるのにです。情報によるとカメラの使用に抵抗したのは外部から
の医者ではなく、ロマリンダ帰りの医師たちだそうです。こういうばかばかしい冗
談のような病院の運営を支持するために教会は彼らに道を開けてやるべきでしょう
か。とんでもありません。

ちなみに私は一週間全米脳神経内科学会の出席のために一週間シアトルに行ってま
いりました。一週間シアトルのカンファレンスセンターに缶詰になり、さすがに疲
れましたが、最新の脳卒中やMS、重金属中毒、乳児のてんかんなどの情報をかき集
めて、これからのリサーチの方針も定まりました。嵯峨野教会の運営とは同時進行
で続けてまいりたいと思います。またある人からの連絡によると三育学院の東出氏
も学位購入のためにシアトルに来ていたそうです。そういうなりゆきの予定があっ
たなら一言こちらに連絡して貰えるとSEA-TAC空港で会えたかもしれないのに残念
でした。(笑い)

》記事一覧表示

新着順:209/1955 《前のページ | 次のページ》
/1955