|
|
天沼教会で信徒の除名がありました。名前をKとします。この者は前任の副牧師の
遊び友達で九十九里浜でバプテスマを受けました。バプテスマを受けた安息日の午
後に副牧師と一緒にサーフィンをしていたそうです。ですからあまり大した聖書研
究を受けていなかったのであろうと見られます。まあ、その程度の話なら珍しくも
ないかもしれません。問題は、このKがバプテスマを受けた直後に天沼の青年会会
長になったことでした。天沼には他にも信仰を持って長い青年もいたはずなのにど
うしてそんなことが起こったのかといいますと、彼はその時点で東京の某神学大学
の学生であったからでした。それでそのサーフィン遊び仲間の副牧師と前任の天沼
の牧師(千先勉)が、青年会長によりふさわしいとしてさっさと持ち上げていきな
り教会役員レベルの役職を奉ってしまいました。そのKという人は土曜安息日もろ
くに守らず、土曜日も都内を遊びまわり、午後になって教会に顔を出すという素行
の人でSDAの安息日の教理もほとんどまともに理解していたとは思えませんでした。
それを見た後任の天沼教会の牧師は、いくら神学学校生徒とはいえ、SDAの教える聖
書の教理を殆ど知らないような日の足りない人を青年会長にするのは好ましくない
と言ったところ、この前任の遊び仲間の副牧師は、「あんたは若い人を育てようと
いう愛と姿勢が無いのか、あんたこそ牧師としてなっていない」などと千先の権
威の嵩を着て上司の天沼教会牧師をなじりました。それでそういうあまりSDAの良
い模範にもならない人が神学生だという肩書きだけの理由で天沼教会の青年会長だ
ったという訳です。これでは青年の信仰は育ちようがありませんね。しかしながら、
幸か不幸か、結果的にどうしてこのKさんが除名されたと思いますか。彼は神学学
校を出て他の日曜日の教会の牧師になったのです。ですからSDAの教会でバプテス
マを受けながら他の教会の牧師見習いになったのです。彼はまもなくそっちの教会
で按手礼を受けるでしょう。
(教会にバプテスマを受けた人の中で、もし万一これがどうして教会除名に
なる理由になるのかわからない人は、あなたの教会の牧師にお尋ね下さい。
正しい牧師なら説明していただけると思います。説明してもらえなかった
り、逆に、それは除名理由にならないと言われた場合は、嵯峨野教会牧師
にご相談下さい。迅速丁寧厳正に対処いたします。)
信仰の日の浅い人を、社会的地位や学籍や肩書きで判断して教会の要職に取り立て
ると教会のためによくないとホワイト夫人も書いています。今更言っても少し手遅
れですが、千先先生も証の文を読み直してみませんか。
これと同様なことは今私のいるミシガンでも起こっています。私はすぐにはアクシ
ョンを起こしませんが、早晩必ずそれなりの処分を求めようと思っています。
|
|