投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:169/1957 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

自らの積極性と努力が不可欠

投稿者:しんきち  投稿日:2009年 5月18日(月)18時40分9秒
  通報
  私も、最近は日本のSDAの牧師方や教団の幹部方に個人的に会う機会は皆無ですが、以前(90年代から2000年代初頭まで)は随分多くのこうした方々に、礼拝等で会い、説教等も聞き、個人的にも話しをしました。そうした中で、長谷川兄や弱き者さんが下に書かれているような、私たちにとって重要なそうした話しを、全く聞かなかったわけではなく、断片的に聞いた経験は多少ありますが、しかし多くは、ある小集会所の、数名の高齢の姉妹方から好意でいただいた、ホワイト夫人の著作、あるいは他の書籍を自分で読んで知りました。もちろん、まだまだ知るべきことは多々あるのでしょうが。(全部で数十冊いただきました。今でも感謝しています。それらの方々が、今でも全員ご存命なのが何より嬉しいです。もう80〜90代の方々ですが、どうか日々お健やかにお過ごし下さい。)
今の日本では、そうした形で、自分で興味を持って調べ、学ぶしか方法がないのかもしれませんね。教団・教会は確かに、積極的に教えようとしないですから。

先日、日本の教会のHPをあちこち調べていましたら、横須賀教会のHPで、「イースター音楽礼拝」の音声がアップされているのを見つけまして、ショック(苦笑)で思わず脱力してしまいました。クリスマスなる偶像崇拝では飽き足らず、ついにはイースターまで、日本のSDA教会に侵入しつつあるのかと。う〜ん・・・この教会の牧師・信徒は一体何を考えてるんでしょう。
SDAがイースターを一切重視しないのを、最後の誇りと言いますか、最後の防波堤だと思ってましたから。日本SDAがふるわれて、あえなく落城するのも、もう間もなくと思わされます。
こんな状況では、ますますもって、日本の教会には行けない。まことに忸怩たる思いです。
本当は、たまにでも集団礼拝に参加だけはしたいという思いは強いんですけど。

13回献金についても、今思い悩んでいます。今期の13回献金は、ザンビア・アンゴラでの働きに捧げられるとのことです。個人的に、特にザンビアへの献金を捧げたいとの思いが強く与えられているんですが、最大の心配は、日本教団を通して、果たして無事その献金が現地に送られるのかと言う事なんです。財政的にここまで追い詰められている日本教団が、ついその資金を密かに自分の物とするのではとの(有体に言えば、着服してしまう)疑念が、私の中で消えないのです。
もし、ちゃんと目的地に送られるのならば、13回献金日の、献金の時間に決死の覚悟(笑)で教会に行き、献金を捧げてそのままさっと帰ってくることも出来るんですが。私はどうするべきなんでしょうか。
山地正兄あたりに、そのあたりをぜひお答えいただきたいものです。(そう言えば、山地正牧師にも、他の複数の方々もおられた所で2回同席し、彼の話しも聞きましたが、その時の発言等に限っていえば、それほどトンでもない人物とは感じられませんでした。言うまでもなく、その程度では本当の姿はわからないんでしょうが。)
この問題に関しても、引き続き祈る必要を感じています。

それにしても、日本の教団・教会には「思い煩わされ」ますね。まあいつものことで、今に始まったことではないですが。この組織がなくなったら、(恐らく)思い煩いの大半から解放されるのに。「思い煩うな」との御言葉にぜひ従いたいです。

(牧師) しんきちさん、そして皆さん。思い煩いなく、教団運営の矛盾を口にして発表し、教会員の兄弟姉妹の前で大胆に指摘してみませんか。神よりも人の集まりにすがる事に安堵を得ている人たちはそれを見て、教団批判やめろだの、指導者に対する反逆は罪だだのと言って眉をしかめてやめさせようとしますが、私はむしろそういうことが出来るのはこの教会が最後の真の教会となるために必要な美徳であると信じています。世の人々は私たちが愛し合っているのを見て神の民であることを悟ると言いますが、自ら悪を粛清し互いに清め合うのを見て同じことを悟るだろうと思います。愛がなければ誰もこんな教会の悪をいちいち清めようと思わないからです(我妻先生、ご異議はございませんね)。後腐れなく井戸の中に投げ込まれても神のメッセージを語るのが我々の召された使命ではありませんか。
横須賀教会には教会として行政指導が必要です。果断なアクションが必要な時が来ていると思います。13回献金の着服疑惑もきちんと折り目正しく世界のSDA教会の前で釈明されなければ教会の正義が証出来ません。着服はしていないと言うかもしれませんが、この教団は逆に世界の教会から用途を指定していただいた13回献金を別の用途に流用して会計報告なしと言う前科があります。会計報告を出さない流用は着服と同じで立派な犯罪です。

》記事一覧表示

新着順:169/1957 《前のページ | 次のページ》
/1957