投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:166/1957 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

証の文

投稿者:QVD  投稿日:2009年 5月19日(火)11時20分16秒
  通報
  私めの教会の説教では、ホワイト夫人のホの字も出ず、証の文のあの字も出ずです。
もっとも、ご本人は福音派だとか自称しておられので、ごもっともな事でしょう(^_^)。

さて、このような牧師が牧しているSDA教会の信徒が増えないと言って、主なる本当の神様に信者が増える様にと願い、様々な人間的な策を弄しても、「そりゃ聞こえませぬ」が神様のお返事では無いのでしょうか?

そんな教会ですが、私めは残りの教会はSDAだと思っていますので、自分のスタンスを持ち乍ら教会へ通っております。
讃美歌でも歌詞に疑問を感ずるものには、起立もせず口も動かさずに聖書を開いて祈っております。
何しろ「プロテスタント」の一派の教会に出ているのですから、聖書的で無い事にプロテストしても変ではないと思っています。
最終的には、自分と神様の一対一の関係ですから、「人を恐れず、神を恐れよ」という東北地方に在る学校の標語を私めの標語にして、この末期現象のSDAに連なっています。

閑話休題、主なる神様は、信者の数よりも質を求めておられるのではないでしょうか?
長谷川様、如何思われますか?

(牧師) 私はQVDさんに(旧約聖書エステル記の)モルデカイのような姿を思い浮かべました。自分を常識人だと思い込んでいるハマンの如き人物から見ると偏屈で付き合い難いどうしようもない奴に見えるでしょうが、なかなかどうして、信仰に固く立つ人は世俗の世の中ではどうしてもそういう風にして立って行かざるを得ないのだと思います。
そういう私も実はここだけの話ですが、山形やロマリンダ教会などで人気取りの浪花節や礼拝説教中に手品などをするようなしょうもない牧師の説教の時は一番前の席に座ってわざといびきをかいて寝てやったり、他のテキストを持ち込んで一番前で牧師を無視して読みふけっていたものです。それがそういう泡沫牧師に対する私なりの譴責であり、またこっちは自分の学籍を失うリスクを賭けてまで、こんなつまらん話を黙って聞きに来る為に安息日を守っているのではない!という抵抗の表明でした。人生は聖霊の勧告から離れて生きるには余りに短いです。

ギデオン300人の話は御存知であると思います。役立たず泡沫教会員一万人よりも真に献身した信仰の戦士が300人いれば日本の国であってもSDAが動かすことが出来るのです。今一万人もいて何も出来ないのは信仰の質が低いからであると考えるのが聖書的です。

》記事一覧表示

新着順:166/1957 《前のページ | 次のページ》
/1957