投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:178/1955 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

SDA基礎教理理解に関する問題

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2009年 6月 1日(月)10時55分5秒
  通報
  日本の教会のみなさんに二つほど質問をして見ましょう。答えを私に送り返す必要
はありません。みなさん心の中で考えてください。解答は一ヶ月後(4月6日の嵯峨
野教会理事会のコロサイの手紙の質問の答えと同じころ)に行います。

問1 アガペーの愛を説明する最もふさわしいものを次の中から選んでください。
A 肉欲の愛情を超えた、精神的に高度に昇華された愛。プラトニック・ラブ
B 同胞としての教会の兄弟姉妹を思いやる家族的愛
C 民族、人種、性別、年齢などを超えて広く人類を愛する愛
D この人を救うためなら自分が滅びても構わないと思う献身を要求する愛

問二 1888年にSDAがミネアポリス世界総会で経験したことは何だったのですか。
         次の中から最も適切と思われる説明を選んでください。

A SDAが律法主義的になっていたのを、ATジョーンズとGCワゴナーが立ち上がって
 ガラテヤ書の聖句を引いて福音主義に立ち返ることを訴えた。
B SDAがユライア・スミスなどのアルミニウス主義的な神学に影響されて行いによ
 る義を強調する傾向があったのが、ジョーンズとワゴナーのおかげで、「信仰に
 よる義」の真理の確認をすることによって修正された。
C SDA世界総会がホワイト夫人を煙たがって追い出そうとしていたのを、ジョーン
 ズとワゴナーが立ち上がって信仰による義と教会の一致を訴えることによって阻
 止した。
D ジョーンズとワゴナーが、信仰による義が、聖所の清めと一致するという他のプ
 ロテスタント教会のどこにもない真理を提示したのに、徹底的悔い改めを拒む教
 団指導者によって奇人変人扱いされて排除された。

》記事一覧表示

新着順:178/1955 《前のページ | 次のページ》
/1955