|
|
イエス様がとられた行動を参考にするのはいかがでしょう?
当時の宮仕えたち、どのような人たちが含まれていたのか詳しくは知らないですが、
祭司たちや祭司長、律法学者やパリサイ人たち、エルサレムの宮に納められた献金を受ける資格がある聖職者たちはいなかったように聖書からは受けとられます。
「カイザルのものはカイザルに、神のものは神に返しなさい」。
レプタ2枚を入れたやもめのこと、「あの貧しいやもめは、さいせん箱に投げ入れている人たちの中で、だれよりもたくさん入れたのだ」。
宮への納入金を約束してしまったペテロに対して、「海に行って、釣り糸をたれなさい。そして最初につれた魚をとって、その口をあけると、銀貨一枚が見つかるであろう。それをとり出して、わたしとあなたのために納めなさい」。イエス様は言われました。
イエス様は祭司、律法学者、パリサイ人、その他エルサレムの神殿に関係する当時の聖職者たちには最大限の譴責をされましたが、人びとが宮に納める献金に関しての否定はなさっていません。
わたしも昨今のSDA教団の行動を苦々しく感じている信徒の一人です。
ただ、わたしは誘惑に弱い人間なので、現状の教団には什一を納めたくないだとか、献金を一時保留にしたりとかすると、神様のものを自分に着服してしまう誘惑に負けてしまうことの方が心配になります。
たしかに、現状のSDA教団に什一献金を受ける資格があるかどうかは疑問ですが、わたしたちが捧げる什一献金に対して、神様から受けるわたしたちの祝福の約束は疑う必要がないと思います。
|
|