投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:142/1957 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

衛生病院ニュース2題 (1)教会の看板 (2)元事務長の素朴な質問

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2009年 6月10日(水)13時21分20秒
  通報 編集済
  東京衛生病院のニュースです。衛生病院が珍しく天沼教会に対して気前のいい提
案をしてきました。天沼キャンパスの外周に設置されている2つの教会の看板が
場所的にずれてきたのと内容が古くなっているというので、これらの2つの看板
を撤去して新たな場所に新調するが、二つのうちの一つは衛生病院側が制作費を
持つことを約束しましょう、と言ってきたのです。言ったのは言わずと知れた衣
川です。教会側はそれはそんなに悪い話とも思えないが、一応他の業者に見積も
りを取らせて下さい、と答えました。他業者の見積もりでは病院側の提示した看
板一個分の値段(150万円)で二個の看板が作れる事がわかりました。そういう結
果を衣川に言ったところ、急に手のひらを返して、「それでしたら、教会で全額
負担で作ってください、私たちは関知しませんが」とすました顔の返事がありま
した。つまりこれは何を意味するのかといいますと、まず、最初に病院が二個の
教会看板のうちの一個分の費用を持つと約束していながら、安い見積価格を示し
た別業者の案を持ってくると、とたんにはじめの約束を翻して、金など出さない、
教会で勝手にやれという言い草になったのです。つまり倍の値段がかかっても病
院の案で看板を作らなければならなければならない理由がどこかにあるというこ
とです。もちろん看板を作るのは清水建設の関連です。この人たちに仕事を与え
ると病院にリベート収入が入ってくることを期待していたものと推測されます。
病院の税金逃れ対策に教会を協力させようとした可能性ももちろんあります。半
分持ちますよという聞こえのよい甘言で教会に出費をそそのかし、病院が不労所
得収入を得ようというのは教会に資産譲渡をそそのかしたのと同じパターンです。
犯罪行為を上塗りしているのです。こういう病院責任者を我々は許すべきでしょ
うか。とんでもありませんね。

病院の理事の顔ぶれはだいたい病院の事務長、院長、その他雑多な部局の
課長、化石化した元事務長、何の役にも立たないで理事長報酬だけを貰え
ればそれでいい教団理事長、教団総務、役立たずの東教区長(衛生病院が
医療法人化してもなぜこういう人たちが未だに理事なのか謎)などが入っ
ていながら、患者のケアに直接携わる看護部の責任者は入っておりません。
そういう背景がある事を頭に入れた上で、次のエピソードをお読み下さい。

2週間前の火曜日に衛生病院の理事会がありました。そこで、医療報酬の請求の
仕方について若干の議論が起こり、その席で、以前に衛生病院の事務長であり、
現在も老人ホームの運営で権限を握って教会組織を私物化している高原氏が「包
括診療請求と個別請求とはどういう意味ですか、どこがどうちがうのでしょうか」
という質問をしました。そこにいた理事たちは、あっけに取られました。まさか、
そんなことも知らないで今まで病院の事務長やら老人ホームの責任者をしていた
のか、と信じられませんでした。その場は、私の親友の西野医師が取り繕って適
当な説明をしてはぐらかしましたが、果たして本人が理解していたという保障は
ありません。自分たちは病院運営のプロだ、信徒は素人なのだから、余計な口出
しをするななどと威張っていた人たちがこの程度の知識レベルで衛生病院を運営
してきたということは驚くべき事です。道理で病院の運営が大失敗破綻中である
かが今更ながらよく理解できるのではないでしょうか。いかに無能な人たちによ
って我々の教会の伝道の働きが蝕まれてきたかという証として、この事実はここ
に金剛石の尖りで書き記す必要があると判断し、嵯峨野教会理事会に永久保存し
ておきます。もちろん削除撤回など私が死んでも絶対にありません。

》記事一覧表示

新着順:142/1957 《前のページ | 次のページ》
/1957