投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:151/1955 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

6月3日のクイズの答え

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2009年 6月14日(日)12時40分1秒
  通報
  正解は、ロバート・ウィーランド先生です。

彼は1888年のメッセージに関する出版物を出しておられます。日本の教団はろくな
信徒教育をしていないのでその限りではありませんが、アメリカなどでウィーラン
ドを知らないという信徒は、もぐりか、偽者か、カトリックのスパイであると言わ
れています。

(牧師) ウィーランド師はフロリダで安息日を守りながら高校を首席で卒業し、フロリダ大学ゲインスビル校に入学する奨学金と生活費を受けましたが、それに行かず、SDAカレッジに行きました。卒業とともに彼はアフリカのタンザニアに送られ、そこで一生を終われといわれました。それからタンザニアの未開地の人々に伝道しているうちに次第にキリストの愛の理解と運用に齟齬があることに気がつき、聖書を読み直して研究を始めましたが、後にアメリカ本国に不思議な摂理で帰って神学校でその考えを深めて聖書教師に提出したところ、今日のメガチャーチの走りのような福音主義にかぶれた教授に危険思想され、学校を追い出されました。彼はその後保守的な世界総会総理が立った時に復権し、神学生時代にノートにしていたものをまとめたのが今日、「1888 Reexamined」という本となって多くのSDA聖書研究者に今読まれているのです。  
》記事一覧表示

新着順:151/1955 《前のページ | 次のページ》
/1955