投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:107/1956 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

世に従うは世のためならず

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2009年 6月26日(金)06時18分11秒
  通報
  日本の医療は遅れていますが、東京衛生病院はさらに遅れています。

>脳卒中対策基本法要綱案まとまる
わが国の死因の第3位である脳卒中は,寝たきりの原因の4割,要介護になる原因
の3割を占めるなど予後も悪く,医療費は年間約1.8兆円(脳卒中予防が主目的の
高血圧治療を合わせると3.7兆円)。患者数も増加の一途をたどっている。こうし
た状況のなか,日本脳卒中協会が中心となって制定に向け準備が進められていた
脳卒中対策基本法(仮称)の要綱案がまとまった。市民への啓発,組織プラスミ
ノーゲンアクチベータ(t-PA)静注療法の普及,いわゆる「リハビリ難民」への
対策など,包括的な脳卒中対策が盛り込まれている。同協会理事長の山口武典氏
は昨日(6月24日),厚生日比谷クラブで開かれた記者会見で「全国どこでも脳卒
中専門治療が受けられなければならない」と述べ,その実現のために脳卒中に特
化した法律の必要性を訴えた。

t-PA治療なんて、こちらでは10年前からやっています。日本は脳卒中でもてんか
ん治療でも一般病院では遅れているのが現状です。もちろん衛生病院は現状維持が
精一杯で向上のやる気なしの病院ですから、私からあえて進んで助けてやろうと言
う気は全くありません。救急治療室やまともなICUもないのに救急指定を受けよ
うとしていたのが信じられません。聖書の原則を放棄して見栄を張って救急病院に
なろうとしていたのです。私の親友の西野君は日本にはてんかんの患者は殆どいな
い、君は衛生病院の意向に逆らった選択をしたのだ、と私を責めましたが、そもそ
もてんかんの患者が衛生病院のような貧弱な施設の病院に助けを求めてくるはずが
無いのであり、彼が神経疾患の患者を診たことが無いので日本では少ないと錯覚し
ていたのは当然でした。一般に教団で働いている人は自分の縄張りの中だけしか見
ないで社会を見渡したと錯覚しています。社会の必要に応じる事は出来ないばかり
か、狭隘な世界観の中でしか状況判断ができないのです。それが衛生病院の運営の
失敗の一原因であるとも思われます。視野が狭い上に戒めを捨ててしまったらいよ
いよこの病院は滅亡です。社会の必要に答えられないばかりか、証の文の勧告を捨
てて自分たちの立っている足も弾丸で撃ち抜いてしまいました。私は日本の他の病
院から助けを請われれば考えないでもないですが、伝道の為に立てられた使命を捨
てる衛生病院など誰が助けるものかと思います。自分たちの病院私物化の方針に反
対するような人はみな奇人変人と呼んで排除したり、だまし討ちにしてきた病院で
す。今更助けてくれといっても調子がよすぎます。病院は病人を治すのが第一で伝
道は二の次だというお題目を教団関係者が言うのが私を余計に笑わせます。原則を
捨てて教会を裏切った衛生病院など潰れて犬の餌にでもなればよいと心から思って
います。私は医療伝道の使命を一旦捨て去った病院で奉仕をしようとはもはや端か
ら考えません。最後の時代の医療伝道者とは伝道を目的としない病院に行って伝道
をするように召されているのです。

》記事一覧表示

新着順:107/1956 《前のページ | 次のページ》
/1956