投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:48/1955 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ユニオンオブチャーチズ

投稿者:求め続ける者  投稿日:2009年10月 6日(火)23時38分40秒
  通報
  ユニオンオブチャーチズへの組織修正を行なったところで、日本のSDAは一体どう変化し、何が良くなるのか。伝道が効率よくなる、或いは伝道が進展するなどのビジョンを掲げたマニフェストが必要であることは申し述べましたが、伝道の側面での発展というのは、あまり期待できないような気がします。
では、経済的にはどうでしょうか。ユニオンオブチャーチズに変えることで、何か費用が安くなるような経済的メリットがあるのでしょうか。それもあまり期待できないような気がします。
では、何のために教団はユニオンオブチャーチズになることを、これほどまでに急いでいるのでしょうか。
私の憶測によると、それは教団の信頼回復が最大の目的だと思います。
これまでに、失ってきた教会信徒からの信頼、世界総会やその支部であるNSDからの信頼を回復したいというのが、そもそも組織修正の狙いである思います。 つまり、これまでに信頼を失う原因となってきた様々な行政ミス、無駄な土地の購入、カレッジの4大化の失敗、ホワイト夫人の勧告を無視して教会の病院を教会から奪い取ったこと、不良指導者がグルになって茶番劇のようなシナリオで理事長を更迭した総会など。これらの負の遺産を全て旧体制の責任に擦り付けてしまい、「新体制(ユニオンオブチャーチズ)は、新しく生まれ変わった(悔い改めた)新しい組織だから、安心です、過去のことは許して、忘れて下さい。」「皆さん、さあ、什一を収めましょう。」と言うことであり、必ずこう言い出すに違いありません。

これまでのグレーを含む黒い部分は全て旧体制の責任であるとして、全ての問題を過去のものにしようとしているのです。新体制以降は、どんなに過去の事を指摘されても、「それは、旧体制のやったこと、過去のこと」として問題提起そのものを門前払いにできることを願っているのです。そうすれば誰一人責任を取る必要がなくなるのです。

(牧師) 求め続ける者さん、今期の教科を読まれましたか。民数記がテーマですね。そこにイスラエルの民が砂漠に40年放浪して死に絶えたと書いていますね。偶然の一致か、40年というのは、日本の教団の総理が「日本人」の国平になってから今まで経過した年数とほぼ同じです。この40年の間に日本のSDA教会はゴロツキの偽指導者の鴨にされ、場当たり行政に翻弄され、聖書研究に力が無くなり、スピリットの揮発した浪花節説教を聞かされ、献金だけ求められながら教会の資産は食い尽くされ、アドベンチストホームは未信者との結婚等で殆ど壊滅し、霊的な遺産も殆ど残らない貧弱な擬似宗教団体と化してしまいました。この代のイスラエルの民が砂漠の40年で反逆してカナンの地に入れなかったように、この40年の間にこの見せ掛けの指導者の組織に順応して育ったSDA世代は再臨の時に天のふるさとに戻れないで終わる可能性があります。今悔い改めて教団を根本的に粛清しなければ、永遠に魂が失われるでしょう。まだまだ公開するべき情報がありますので、引き続き嵯峨野教会をよろしくお願いします。  
》記事一覧表示

新着順:48/1955 《前のページ | 次のページ》
/1955