投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:39/1955 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

衛生病院の皮算用

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2009年10月13日(火)10時37分1秒
  通報 編集済
  衛生病院の80周年記念行事を信徒や職員に広くオープンにして祝わなかったのは、
医療法人幹部がこの病院を早く売り飛ばそうとしているからです。どうせ売り払う
病院なんだから今更衛生病院の歴史も由緒も関係ないということです。信徒に懐か
しまれないうちに早々に医療伝道の歴史の記憶を断ち切って売って換金してしまい
たいのです。それゆえ銀行から一見返済不能の額のローンをしてまで大改装したと
いう訳です。

さて、そういう経緯で医療法人化し、少しはデラックスな厚化粧をした衛生病院が
早く買い手が現れないかと待ちぼうけをしておりますと、とうとう買いたいと言う
人が現れました。それはなんと、世界的クレジットカード会社のアメリカンエクス
プレスの日本支社でした。購入決定と言うのではなく、希望を表明しただけです。
もしこれが本当に衛生病院を買い取ると言うことになると、この病院はアメリカン
エクスプレスの持つ世界ネットワークの医療機関、と言っても旅行中の旅先の急病
に対する応急処置が英語で出来る病院という程度ですが、に加わることになり、病
院としてはそのまま生き残ることが出来るだろうという訳です。職員もアメックス
のゴールドカードが駄賃代わりに貰えるかも知れません。土地も病院施設もアメッ
クスの所有となり、医者をはじめ職員もアメックスの職員として雇用される人もい
るでしょう。もちろん病院は完全に教会とは無関係になります。有害な院長がそっ
ちで雇用されて教会と利害関係がなくなるというのは一面結構なことでありますが、
一方天沼教会が追い出されるのは時間の問題でしょう。アメックスで献金が払える
教会なんて聞いたことがありません。世界総会も馬鹿馬鹿しくて大笑いするでしょ
う。アメックスが教会を温存する理由などないのです(病死者の葬式場に使うか)。
しかし、病院幹部はそれはいい話だと言って喜んでいるそうです。

また別な可能性は、衛生病院が杉並区によって買い取られる事です。練馬区では区
内で先進医療が出来るようになるために、大きな病院を買い取ってそれを大学病院
の分院として医科大学に賃貸しています。それと同じ事を杉並区がするのに衛生病
院を買い取って、それをどこかの医学部の大学病院分院として使うというアイデア
があるそうです。その場合、職員も医師も、その大学病院に雇用されるようになる
だろうというのですが、アメックスの場合と同じで、教団とは完全に無関係になり
ます。こんな中途半端な施設の病院が大学病院の分院として使い物になるのかどう
かは全く保証の限りではありませんし、そもそも衛生病院の施設に関心のある医学
部があるのかもわかりません。また、杉並区が衛生病院の建物とそこにある医療資
源を利用して、杉並区の医療センターとするなら、先の航空写真にあるように、向
かいの小学校跡地にさらに医療関係施設を公費で建て増しするであろうと思います。
地下鉄の線路を天沼の下まで掘り返して延伸するかもしれません(笑)。そうなっ
たらどうなるかと考えればわかりますが杉並区の医療は多少夢がありますが、天沼
教会は挟み込まれてますます行き場がなくなります。

どっちの買取ブランになってもはっきりしている点は2つです。一つは天沼教会が
邪魔になること。もう一つはどちらが買い取っても、衛生病院の土地の下に埋めら
れた医療廃材の不法投棄物も引き受けることになると言うことです!

》記事一覧表示

新着順:39/1955 《前のページ | 次のページ》
/1955