投稿募集! スレッド一覧

1. 教会の再建について(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:29/1955 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

教会指針は何のためか

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2009年10月19日(月)12時29分8秒
  通報
  我々のミシガン州カラマズーSDA教会では、伝道集会が市の中心部にある日曜日礼拝
のキリスト教会を借りて2週間行われており、早くも成人男女を含めて12人のバプ
テスマ希望者が与えられました。彼らには周到に聖書の基本原則と神の戒めが教え
られて、我々の教会の使命に同意することが求められて、受洗に至りますが、そう
いう受け入れ条件の提示は求道者のバプテスマ躊躇の要因には全くなりません。な
ぜならば我々が彼らに頼んで教会員になってもらうように要請しているのではなく、
彼らが福音とSDAの教える使命を聞いて向こうから加わりたいという希望を持って来
られるからです。そういう人たちに第七日安息日の厳守、禁煙禁酒などを教える事
はバプテスマの数を減らすことにはならないのです。かえってそういうバプテスマ
前に合意すべき事項があることをはっきり提示することによって、神に献身する決
心の厳かな緊張感が与えられます。私たちは漫然とSDAになるのではなく、聖書に基
づく明確な理由でクリスチャンになるのです。SDAは最後の残りの教会である理由も
はっきり包み隠さず述べます。そうしなければ、バプテスマを受けて入ってきた人
が、安息日は日曜日も土曜日も7日のうち一日教会に来ればいいのだから同じだと
言ってみたり、未信者と結婚して反省もしなかったり、よい市民であればよいクリ
スチャンであるのと同じだと言って他の若い信徒を神の戒めに忠実に従わなくても
いいように誘惑したりするのです。なぜSDAに加わるのかという明確な意義を聖書か
ら理解しないまま、教えられていない中途半端な人を教会信徒として迎えるのは害
あって益なしです。そういうことが起こらないように、最低限の線を引いて教会の
操を守るために教会指針があります。最近は、牧師自らがこの教会指針に従わず、
新しい信徒に「これは建前であって、柔軟に解釈してよい」などといって飲酒を止
めないような人までバプテスマの数を上げるために教会に引き込んでいるのです。
これは正しいことでしょうか。

こうした教会指針無視の傾向は、今から10年前から露骨になってきたと言われてい
ます。なぜそのようになったのかを調べたところ、昔教団総理が岡藤、横溝であっ
た頃に、牧師に対して教会員の質よりも、バプテスマの数を上げることを厳しく末
端牧師にノルマとして要求すると言う不道徳な牧会運営をしていた時点にさかのぼ
ります。牧師に対してそういう恐怖政治をしていたのですから、洗礼の数を上げな
ければ死活問題であるとして、教会員指針などに従って丁寧に求道者に聖書の福音
と教会の使命を教えていたのでは間に合わないので手抜きになったと言うのが引退
牧師たちの一致した意見です。そういう意見があるから牧師たちが反省しているの
かと言えばそれは別問題で、自分たちは何も悪い事はしていないと言う慢性的な慢
心に陥っている日本の泡沫牧師たちは未だに自己義認を続けている模様です。ここ
で実名を書いてもいいですが、悔い改めることを期待して今は実名公開を保留しま
す。神は非常に怒っておられます。特にこうした手抜き牧会を定着させた岡藤、横
溝の責任は厳しく問われます。

》記事一覧表示

新着順:29/1955 《前のページ | 次のページ》
/1955